ВАШИ ИНТЕРЕСЫ – НАШИ ВОЗМОЖНОСТИ

RUS| ENG
(499) 709-83-53
параметры поиска

Оценка активов кредитных организации/банков при банкротстве

Последнее время отзыв лицензии у банков и других кредитных организаций происходит достаточно часто. После отзыва лицензии у банка кредиторам физическим и юридическим лицам, доверившим банку свои средства, остается ожидать результаты конкурсного производства.

Как правило, до начала ликвидационных процедур большая часть активов уже выведена собственниками кредитной организации. На долю кредиторов остается лишь имущество на балансе, (которое не стали или не успели вывести). В отношении такого имущества проводится процедура оценки.

Какие преимущества дает оценка активов?

1. Оценка активов дает понимание финансовых перспектив кредиторов ещё в начале конкурсных производств. Результаты оценки показывают реальную стоимость от реализации имущества, что очень помогает конкурсному управляющему эффективно планировать свою работу. Так, балансовая стоимость имущества по разным причинам может быть завышена. Например, стоимость некотируемых ценных бумаг может существенно отличаться на момент реализации, так как отчетный период на момент отзыва лицензии ещё не наступил, и переоценка не проводилась. Другой пример, в офисе банка много картин известных художников, реальная стоимость которых значительно ниже стоимости по балансу.
2. Оценка активов значительно снижает возможность потери средств кредиторов из-за продажи имущества ниже его реальной стоимости. Например, когда не учтена заложенная в банке собственность, или реальная стоимость недвижимости банка занижена.

Итак, оценка рыночной стоимости имущества позволяет:

• определить реальную стоимость недооцененных и переоцененных активов;
• понять реальные поступления в конкурсную массу;
• определить перспективы удовлетворения требований кредиторов;
• не упустить выгоду при реализации активов кредитной организации;
• избежать траты времени и денег на проведение торгов.


ООО «Ровер ГРУПП» имеет большой опыт проведения оценки кредитных организаций, находящихся в стадии банкротства и ликвидации. Сделать заказ и проконсультироваться Вы можете у наших менеджеров по телефону.: +7 (495) 927-01-84 или оставив заявку на сайте.